Expo Business Review / Бизнес и люди / Бизнес и люди / Россия увеличит добычу нефти и газа

3 октября 2016

Россия увеличит добычу нефти и газа

По расчетам специалистов Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, к 2040 году Россия сможет добывать до 650 млн тонн нефти в год. В стране откроют новые месторождения, а технология нефтедобывающей отрасли будет усовершенствована. Об этом расскажут участники II Международной специализированной выставки и конференции по судостроению и развитию инфраструктуры континентального шельфа Offshore Marintec Russia и XVI Петербургского международного энергетического форума.

По словам руководителя Института нефтегазовой геологиии геофизики СО РАН, председателя Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, академика РАН Алексея Конторовича, Российская Федерация сможет нарастить добычу и довести ее к 2040 году до 650 млн тонн в год.

«Помимо научной и технологической компоненты, требуется руководство работой нефтегазового комплекса. Нужно обеспечить руководство, поддержку нефтегазовому комплексу, чтобы он пошел в Арктику и трудные районы Восточной Сибири. Нужны и новые технологии и оборудование, – комментирует Алексей Конторович. – Сегодня 90% оборудования российского нефтегазового комплекса поставляется из-за рубежа, и российская нефтегазовая отрасль не должна быть зависимой от этого. Однако в условиях низкой цены на нефть развивать необходимо, прежде всего, дешевые технологии, которые будут рентабельны в сложившейся ситуации».

В 2015 году Россия стала мировым рекордсменом по добыче нефти. Компании добыли 533 млн тонн. Но, по прогнозу Министерства экономического развития РФ, в 2016-2017 годах уровень добычи снизится до 528 млн тонн.

Как отмечает Алексей Конторович, за всю историю нефтедобычи в России было выработано 42% всех разведанных запасов, что составляет 21,1 млрд тонн нефти. «Геологоразведка нефтяных запасов продолжается, и в ближайшие годы будут открыты другие крупные месторождения, в частности, на Арктическом шельфе, которые, по прогнозам, смогут давать до 165 млн тонн нефти в год. – считает академик РАН. – То, что мы сейчас ничего не открываем, не значит, что сейчас плохие геологи. Геологи хорошие, но нынешняя ситуация – следствие хорошей работы геологов в 1950-70-х годах. Однако нас ждут еще новые открытия месторождений. Государственная программа должна включать освоение мелких и мельчайших месторождений».

России для поддержания добычи газа до 2030 года потребуется провести геологическое изучение шельфа Арктики. Об этом говорится в обновленной Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года, подготовленной Роснедрами. Предполагается, что добычу газа нарастят до 800 млрд кубометров в год. Поэтому, необходимо проводить геологическое изучение и поэтапное освоение Арктического шельфа. В стратегии уточняется, что при этом в традиционных районах добычи следует обеспечить максимально полное извлечение газа из старых месторождений и ввести в эксплуатацию уже разведанные запасы так называемого «жирного» газа, который содержит примеси тяжелых углеводородов

Ученые из института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН разрабатывают проект по созданию в Арктике уникальной геофизической станции, которая проведет разведку нефти и газа во льдах. Для реализации проекта будет использован опыт работы станций «Северный полюс».

О перспективах освоения Арктики расскажут участники II Международной специализированной выставки и конференции по судостроению и развитию инфраструктуры континентального шельфа Offshore Marintec Russia и XVI Петербургского международного энергетического форума. Мероприятия состоятся 4-7 октября в КВЦ «Экспофорум».

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

Индустрия встреч как драйвер развития экономики. Региональный аспект

В журнале: мировая индустрия встреч: тенденции и цифры, индустрия встреч в России, рейтинг событийного потенциала столиц государств ШОС и СНГ, рейтинг событийного потенциала регионов России, Александр Стуглев: «Международные мероприятия положительно влияют на экономику страны», Сергей Алексеев: «Выставки как инструмент продвижения и продаж работают», Алексей Калачев: «Национальное конгресс-бюро России сделает страну привлекательней для бизнеса».

Какие темы выставок и конгрессов актуальны для вас в 2017 году?

Другие опросы