20 декабря 2013

На распутье-2014

Наталия Боровикова,
директор по корпоративному развитию консалтинговой группы BI TO BE

Недавний отчёт международного валютного фонда справедлив: Россия действительно нуждается в новой модели роста. Сейчас первоочередной задачей нашей экономики становится стратегическое управление или в более широком смысле  –  управление развитием.

По самым оптимистичным оценкам  правительства России, ВВП страны вырастет в 2013 году на 2 % вместо планировавшихся ранее 3,6 %. Сейчас, по прогнозу Минэкономразвития, он составляет 1,8 %, а по данным МВФ – 1,5 %. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН использовал в своем докладе данные Минэкономразвития. Коррективы на будущий год тоже вносятся в сторону уменьшения, причем в прогнозе на 2014-й МФВ занимает даже более оптимистичную позицию (3 %), чем Минэкономразвития (2,8 %). В этих показателях есть определенная доля предчувствия кризиса, в том числе связанного и с вступлением России в ВТО.

Трудное десятилетие

Попытки урегулировать ситуацию с ВВП делаются, но пока они неоднозначны: нулевая индексация тарифов на услуги естественных монополий приводит к сворачиванию инвестиционных программ крупных предприятий. В принципе аналитики считают, что рост ВВП на уровне 5–6 % к 2018 году вполне возможен при структурном реформировании и повышении конкурентоспособности. Для этого надо решить, наконец, те проблемы, которые давно обозначены в отчетах экспертов: улучшить инвестиционный климат, произвести структурные изменения, т. е. модернизировать экономику за счет тех самых инвестиционных программ, которые сейчас сворачиваются, принять действенные антикоррупционные меры. Определенные сдвиги в этом направлении уже есть. Так, в 2012 году, согласно отчету Ernst & Young, Россия заняла шестое место по инвестиционной привлекательности в мире и первое – среди стран СНГ.

Ситуация в отраслях развивается неравномерно. В 2013 году мы наблюдали довольно сильное сужение автомобильного рынка (на 10 % по итогам этого года) и расширение строительного: в 2013-м только в столице построено на 40 % больше зданий, чем за аналогичный период 2012 года, такие же темпы зафиксированы в Оренбурге и ряде других регионов. По данным Росстата, за прошедшие девять месяцев строительный рынок вырос на 12 %, закрепив лидерство роста за Московской областью, Краснодарским краем, Москвой и Петербургом. Некоторые металлургические предприятия работают с рентабельностью до 3 %: российские товары потеснила на рынке дешевая продукция из Индии и Китая. Выпуск стали в целом упал на 3,2 %. Но это не касается «Северстали» – показатели предприятия за девять месяцев 2013-го выросли на 3 % в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Для развития отечественного машиностроения правительством предприняты определенные шаги, в частности согласовано с металлургами избирательное увеличение импортных пошлин. С учетом роста конкуренции на мировом рынке уверенно развиваются атомная промышленность и тяжелое машиностроение. В перерабатывающих отраслях накопились определенные проблемы, и это свидетельствует о том, что внимание властей в ближайшее время будет приковано именно к ним.

Конечно, ожидание изменений, как правило, порождает некоторое беспокойство и сопротивление. Поэтому те стратегии развития отраслей и крупных компаний, которые сейчас разрабатываются, обсуждаются и будут приняты к реализации до 2030 года, пытаются учесть и этот фактор неопределенности. Показатели производства, которые мы сейчас видим и которые связывают нас с кризисом (как глобальным, так и исключительно российским), порождены отложенными ранее решениями. Какие-то из них задвигались как непопулярные, какие-то – просто по инерции, третьи оказались вне зоны основного внимания. Любой кризис – лишь симптом наступления точки невозврата, связанный с продолжительной стагнацией. И его не надо бояться.

 

Любой кризис – лишь симптом наступления точки невозврата, связанный с продолжительной стагнацией. И его не надо бояться.

 

В ожидании русского чуда

В целом ситуация складывается таким образом, что обязывает российский топ-менеджмент обратить внимание и на эффективность самой системы управления, и на результативность персонала. Всем известно южнокорейское чудо: оно строилось на идеалах трудолюбия и коллективной ответственности, в его основе лежит максимальная отдача сотрудника любого уровня, пренебрежение к отдыху и частной жизни. При этом южнокорейская система существенно отстает от немецкой по эффективности управленческих решений. В российской ситуации необходимы и южнокорейская преданность делу, и немецкая точность, потому что требования к конкурентоспособности на мировом рынке будут повышаться во всех сегментах, и мы не сможем рассчитывать только на традиционные схемы и ресурсы.

Российская экономика, к сожалению, пока лидирует по разрыву между затратами и производительностью. Большую роль в увеличении этого разрыва играет слабо мотивированный персонал – лишенный понимания своей роли в обществе, он инертно перетекает из одной фирмы в другую. Конечно, с такими установками компании не способны на экономический прорыв, который демонстрировали в свое время азиатские экономики. Там «чудо» стало следствием общенациональной традиции, которая нашла свое отражение в корпоративных моделях культуры крупнейших предприятий.

Последний шанс

На Западе кризисы преодолевались за счет предельно рационального следования стратегии развития: в нее вкладывались, рассчитывая на результат в продолжительной перспективе. Итогом оказалась оптимальная структура бизнес-процессов при не слишком высокой скорости принятия решений. Мотивация персонала западных компаний высока уже за счет того, что взаимных пересечений интересов работника и работодателя вполне достаточно.

Сейчас ни один из зарубежных подходов не сможет стать средством от всех болезней для российской экономики: многие из предложенных технологий еще не проверены, их можно назвать экспериментальными. Хотя западные консультанты охотно апробируют их в наших быстро меняющихся условиях, для России в этом подходе остается фактор непредсказуемых последствий. Нам нужно «вспоминать» и вырабатывать собственные методы, сочетающие мягкие и жесткие инструменты. Это требует значительных усилий всего бизнес-сообщества и профильных ведомств.

Желание находить простые способы для решения экономических задач может дезориентировать: ни у одной страны нет сейчас того опыта, который помог бы в нашей ситуации.

Но если он появится у России, то станет самым востребованным кейсом в мировой экономической практике.

Можно сказать, что, несмотря на общую стагнацию в промышленности, у российской экономики все еще достаточно времени, чтобы преодолеть кризис.

Сейчас ни один из зарубежных подходов не сможет стать средством от всех болезней для российской экономики: многие из предложенных технологий еще не проверены.

 

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

OPEN TO THE WORLD

В журнале: Событийный потенциал регионов России, новости Ассоциации «Национальное конгресс-бюро», событийные паспорта регионов России, событийная индустрия Свердловской области, Краснодарского края и Камчатки, организация инклюзивных мероприятий, советы для организаторов платной конференции в регионах

Какие структуры и маркетинговые инструменты наиболее эффективно способствуют развитию событийного бизнеса?

Другие опросы