Expo Business Review / Россия и мир / Россия и мир / Весь цвет промышленности Индии в Петербурге

10 марта 2017

Весь цвет промышленности Индии в Петербурге

В Индии отмечают праздник Холи — красочные фестивали проходят не только в штатах страны, но и в других странах мира. Праздничное настроение сейчас и  у индийских промышленников и предпринимателей. В марте они рассчитывают заключить крупный контракт с компанией «Роснефть» и найти партнеров на выставке India Sourcing Fair в Петербурге.

В дни работы XI Петербургского Партнериата, 14-16 марта, в КВЦ «Экспофорум» проходит  промышленная выставка India Sourcing Fair. В экспозиции представлены ведущие индийские компании в области машиностроения, станкостроения, металлообработки, металлургического машиностроения, лазерной техники и технологий, робототехники и радиоэлектроники.

Один из разделов экспозиции посвящен энергетике и энергосберегающим технологиям. На промышленной ярмарке представлены ведущие фармацевтические компании и производители медицинского оборудования. Также в мероприятии принимают участие поставщики оборудования для предприятий пищевой промышленности.

Индийские компании являются постоянными участниками специализированных выставок в России, но такая представительная промышленная ярмарка проводится в Петербурге впервые. Организатором мероприятия выступили Выставочное объединение «РЕСТЭК» и Индийская организация содействия торговле (ITPO).

Товарооборот растет

Основой российско-индийских экономических отношений служат межправительственное Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве 1992 года и Договор  о дружбе и сотрудничестве между РФ и Республикой Индия 1993 года. В начале 2016 года двусторонний товарооборот стран снизился на 15 %, но к концу года ситуация изменилась. Как отметил в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин: «Важнейшим направлением внешней политики России является развитие особо привилегированного стратегического партнерства с Индией». В феврале статистические данные подтвердили это заявление.

По данным Федеральной таможенной службы России, в четвертом квартале 2016 года товарооборот России с Индией составил  $ 2,26 млрд, увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Экспорт России  в Индию превысил $1,6 млрд, увеличившись на 5 %. Импорт России из Индии составил более $ 640 млн, увеличившись на 13 %.

Энергетика сотрудничества

В конце 2016 года началось строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам». Атомная станция в штате Тамилнад  обеспечит электроэнергией более 250 млн человек. Это один из крупнейших проектов России и Индии. Еще в 1998 году «Росатом» и государственная Корпорация по атомной энергии Индии подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС «Куданкулам». Для его реализации российская сторона выделила Индии кредит  в размере $2,6 млрд. Официальная передача индийской стороне первого энергоблока состоялась в августе 2016 года. Третий и четвертый блоки будут введены эксплуатацию  в 2020-2021 годах. Кроме того, «Росатом» планирует построить в стране вторую АЭС нового поколения с улучшенной системой безопасности.

В ноябре 2012 года ПАО «Газпром» заключило с индийской компанией Gail контракт на поставку сжиженного природного газа. Ожидается, что с 2019 года «Газпром» в течение 20 лет будет поставлять в Индию 3,5 млрд кубометров газа в год. Сумма контракта оценивается  в $1,6-1,8 млрд в год.

У компании «Роснефть» тоже долгосрочные планы: подписан контракт  с индийской корпорацией Essar на поставку 100 млн тонн нефти  в течение 10 лет. В сентябре 2015 года ONGC Videsh Limited (OVL) и добывающее предприятие «Ванкорнефть» заключили сделку о приобретении индийской компанией  15 % в Ванкорском месторождении в Красноярском крае за $1,27 млрд.

В середине марта участники нефтегазового рынка ожидают вхождения «Роснефти» в уставной капитал индийского нефтеперерабатывающего завода Essar Oil в Вадинаре. Совместно с трейдером Trafigura и фондом UCP компания может завершить сделку по покупке 98 % акций индийской нефтяной компании Essar Oil у материнской группы  за $12,9 млрд.

Инновации и инвестиции

Почти 10 лет назад Российская акционерная финансовая корпорация «Система» и индийская Shyam Group создали в Индии компанию – оператора мобильной связи Sistema Shyam Teleservices Ltd.Сейчас совместное предприятие входит в десятку крупнейших операторов мобильной связи Индии и обслуживает более 9 млн абонентов. Недавно АФК «Система» и Reliance Communications объявили об объединении телекоммуникационных активов в Индии.

Машиностроительная корпорация «Уралмашзавод» выполняет несколько заказов индийских промышленников. В частности, на двух агломерационных фабриках для Визакхапатнамского металлургического комбината предприятие модернизирует производство, а также монтирует оборудование агломерационной машины АКМ-360 для индийской фабрики Bokaro Steel Plant. Также заключены контракты на модернизацию двух шагающих экскаваторов ЭШ 20.90 индийской угольной компании Northern Coalfields Ltd. В 2017 году планируется открыть сервисный центр Uralmash SRB India для обслуживания  горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Индии.

По оценкам экспертов, объем накопленных индийских инвестиций в России составляет более $ 8 млрд, накопленных российских инвестиций в Индии – порядка $ 4 млрд. Напомним: в 2017 году Индия станет одной из стран – гостей Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет  1-3 июня в КВЦ «Экспофорум».  В работе ПМЭФ примет участие премьер-министр страны Нарендра Моди. В России и Индии придают этому визиту особое значение. Ожидается, что в 2017 году партнерские отношения двух стран выйдут на новый высокий уровень.

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

Индустрия встреч как драйвер развития экономики. Региональный аспект

В журнале: мировая индустрия встреч: тенденции и цифры, индустрия встреч в России, рейтинг событийного потенциала столиц государств ШОС и СНГ, рейтинг событийного потенциала регионов России, Александр Стуглев: «Международные мероприятия положительно влияют на экономику страны», Сергей Алексеев: «Выставки как инструмент продвижения и продаж работают», Алексей Калачев: «Национальное конгресс-бюро России сделает страну привлекательней для бизнеса».

Какие темы выставок и конгрессов актуальны для вас в 2017 году?

Другие опросы